ES Puter untuk Layanan Pesta di Bali
Pernah mencoba nikmatnya es puter ? Rasanya tidak kalah dengan es krim
impor. meski dibuat dari bahan yang sederhana tapi es krim ‘ala Indonesia’
ini punya rasa dan ciri khas tersendiri.
Di beberapa daerah di Indonesia (di Jawa
misalnya), es puter sering juga disebut
‘es dung-dung’, pasalnya sang penjual umumnya menggunakan ‘identitas’
suara yang dikeluarkan dari gong kecil yang jika dipukul berbunyi
‘dung-dung-dung’. Sebuah gong dipukul untuk menarik perhatian pembeli.
Es Puter dalam bahasa Inggris disebut ‘hard
ice cream’ sering disajikan dengan roti tawar, cone, maupun dalam gelas plastik
(cup plastik). Di berbagai perayaan seperti pernikahan, ulang tahun dan hajatan
lain, baik di rumah, retoran dan hotel,
es puter juga dijadikan menu penutup hidangan tradisional
khas Indonesia.
Rasa khas es puter memberikan kenangan
tersendiri yang bisa menimbulkan rasa ketagihan untuk menikmatinya kembali.
Yang membuat beda es krim pada umumnya dengan es puter adalah dari bahan
dasarnya. Es puter dibuat dari santan
(dan atau dicampur susu, creamer), sehingga menghasilkan rasa gurih yang dipadu
dengan buah asli seperti nangka, kelapa muda, alpukat, durian atau kacang ijo.
Mengapa makanan olahan yang satu ini
dinamakan ‘es puter?' Karena disesuaikan dengan cara pembuatannya yang diputar.
Adonan es puter dijadikan satu dalam wadah, kemudian diputar di dalam silinder
bersuhu dingin (-3 derajat C) sehingga
mengental dan lembut.
Di Indonesia, es krim dibawa oleh Belanda dan
dikonsumsi di ice cream saloon di kota-kota besar, seperti Jakarta, Surabaya,
dan Semarang. Saat itu, es krim merupakan makanan mewah dan mahal. Lalu, agar
lebih ekonomis, rakyat Indonesia mengganti bahan dasar es krim berupa susu,
yang ketika itu sangat mahal, dengan santan. Santan yang terbuat dari kelapa
ini banyak sekali terdapat di Indonesia, kemudian diolah menjadi es krim.
Caranya, santan diaduk di dalam tong kayu, dengan campuran es dan garam selama
6-8 jam. Es krim santan ini kemudian dikreasikan dengan tambahan rasa lokal,
seperti kelapa, kopyor, nangka, alpukat, ketan hitam dan lain-lain.
Nah…, kini Anda pun dapat menikmati kesegaran
& kelezatan es puter ‘ala Bali’. Es Puter JOVELLA yang pengolahannya telah menggunakan mesin modern, hadir buat melengkapi
pesta Anda (pernikahan, potong gigi, ultah, selamatan, dll). Siap anter sampai tujuan (free untuk peminjaman freezer).
ES PUTER JOVELLA
d/a: DEPOT PURI AGUNG
Jl. Sakura (Serongga) Gianyar, Bali
Ph & fax: 0361 942584
Pemesanan :
Pemesanan :
08123 606 77 99 (Mobile Phone & WA)
BB:
BB:
email : depotpuriagung@yahoo.co.id
Join Facebook : Es Puter Jovella
Follow Twitter : JOVELLA8
Follow Twitter : JOVELLA8
Cari Es Puter di Denpasar & Bali
BalasHapusProduksi di denpasar dmna ya?
BalasHapusKalau di Denpasar, kalau mau test rasa, bisa datang ke ELKOGA Radio Bali, Jl. Kecubung No. 27 Denpasar. Kami ada titip 'freezer box' disini, untuk kepentingan sampel. Termasuk mendapatkan informasi lebih lanjut. Tks....!!!
HapusBoss ada no hp yang bisa di hubungi gak buat nyari es yang di kecubung ?
HapusBli Artha, silahkan kontak 08123 606 7799 (ini juga utk WA). Tks..Bli!!!
Hapusada yang tau es puter daerah gianyar?
BalasHapusHalloo.... Bli Yogix Kidzz, kami (Es Puter Jovella) beralamat di Gianyar
BalasHapustepatnya di Jl. Sakura No. 24 (Serongga) Gianyar (seberang Indomaret). Silahkan juga minta bantuan di 'google map' atau 'waze', ketik saja 'ES Puter Jovella'. Tks ...!!!
kalo di denpasar bisa beli dimana? per cup kecil brpan ya?
BalasHapusIbu Christina Wibowo, di Denpasar, kalau mau test rasa, bisa datang ke ELKOGA Radio Bali, Jl. Kecubung No. 27 Denpasar. Kami ada titip 'freezer box' disini, untuk kepentingan sampel (tasting). Termasuk mendapatkan informasi lebih lanjut. Tks....!!! Wilayah Denpasar, biasa kami kirim kok !
BalasHapusKalau misalkan pesan untuk daerah penebel bisa gak?? Dan kalo boleh tau harganya brapa per biji??
BalasHapus